Не знаю, как Вам, а мне уже с десяток лет режет слух термин "русский  шансон". Это словосочетание такая же нелепица, как.. как.. ну скажем,  "гражданская панихида". Простите меня, но уж тут либо панихида, либо  митинг, но, поскольку над усопшим митинговать как-то не очень, придумали  термин "гражданская панихида".
Какие "великие умы" придумывают  такие, извините, идиотские обозначения действа, да еще запускают в  массы, да еще с помощью СМИ, и люди в большинстве своем даже не  подозревают, что с гордостью заявляя, люблю, мол, шансон, изрекают  глупость, достойную разве малообразованного или недалекого человека.

В  словаре иностранных слов  "Государственного издательства иностранных и  национальных словарей", изданного в 1952 году, слово "Шансон"  объясняется так:

"песня игривого или пошлого содержания, исполняемая в капиталистических странах на открытых сценах, кафе-шантанах и т.п"

Здесь  ключевым является "исполняемая в капиталистических странах". Как  известно, в те времена все, что касалось "капиталистических стран",  являлось пошлым и загнивающим.
Однако сегодня, заглянув в Википедию, Вы обнаружите такое толкование:

Шансо?н (фр. chanson — песня) — жанр вокальной музыки; слово употребимо в двух значениях:
1. светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения;
2. французская эстрадная песня в стилистике кабаре.
...За пределами франкоязычных стран часто всех исполнителей, поющих на французском языке, называют шансонье.

А  вот здесь, ключевое словосочетание -  "поющие на французском языке". Ни  больше и не меньше. Не существует в природе английскго или  конголезского шансона, как не существует и русского.
Любителям  блатного и тюремного фольклора, видимо, не очень импонировало название  любимого жанра, решили "облагородить". Но "русский шансон" похож на  Шансон, как помойное ведро на псовую борзую.

Исполнители шансона - великие имена: Шарль Азнавур, Джо Дассен, Эдит Пиаф, Мирей Матье...
Вы можете себе представить, что Эдит Пиаф выводит страдальческое: "Я еду  по маршруту Воркута-Магадан"?

Мне  жаль русский язык. Мне непонятно, почему слово "волнующе" заменили на  слово "волнительно" и почему это никого не коробит. Мне жаль, что   бегущая по экрану телевизора строка, полна грамматических ошибок. Мне  жаль детей, которые воспитываясь на "волнительном русском шансоне"   могут стать популяризаторами блатной и тюремной "романтики". В  конце-концов, мне жаль наши уши.

Однако, появился соответствующий  телеканал. Концерты "русского шансона" просочились на Кремлевскую сцену.   И поневоле напрашивается объяснение такому феномену: нынешним властям  нравится тюремный фольклор, им близок этот жанр и они не видят разницы  между жизнью в зоне и вне ее.

Давайте называть вещи своими именами.

Что в имени тебе моем…

25 February, 2012 | Автор: Alena | Рубрика: Всякое-разное » Плохое

Перед  Богом все равны. Так, по крайней мере, убеждают нас Библия и служители  культа. На практике получается не совсем, увы. Кто-то лжет?
Обычная история. Умерла бабушка. Вот жила-жила и.. умерла. От старости.  Носила на груди православный крестик,  иконы стояли на полочке, храм  особенно не посещала - выросла в условиях повального атеизма - не  приучена была поклоны бить...  Была неконфликтной, непьющей,  несквернословящей. Всю жизнь проработала учителем, на пенсии возилась с  цветами...

А вот после смерти отпевать ее церковь отказалась. Имя не  понравилось. Ну нет такого имени в списке допустимых церковью. Звали  бабушку Элеста. Ее родители, преданные коммунисты, назвали свою дочь,  рожденную в 1925 году, в честь символов  Советской власти - ЭлектричествоЛЕнинСТАлин. Ее  крестили в далеком детстве бабушка с дедушкой, втайне от родителей, вот  только имени своего, данного при крещении, она не помнила, да и  разговоров на эту тему мы как-то не вели.

Все наши попытки как-то повлиять на создавшуюся ситуацию ни к чему не  привели. Местный батюшка, выдал все необходимые для захоронения  атрибуты и сказал, что отпоет заочно.  Заочно, значит, можно, а очно -  нельзя! Кроме того, вопрос стоял очень жестко: а как поминать человека  на 9 дней, 40 дней, в дни поминовения усопших и т.д.?...

Успели-таки мы к девятому дню. В монастыре Свято-Пафнутьевском дали православное имя, которым можно поминать бабушку Элесту.

Перед Богом, ведь, все равны...

Джо Дассен

20 августа 1980 года. Среда. Жаркий летний день, как, впрочем, и почти все остальные на Таити. Ровно в полдень распахнулась дверь ресторанчика "Мишель и Элиан", что в Папеэтте  и вошел, чтобы отобедать с друзьями,  улыбающийся человек средних лет с печальными глазами.

Обычно он ходил в белом, однако, в эту среду он надел красную рубашку, как дань моде таитян, среди которых у него было немало друзей.
В баре он выпил апельсиновый сок, потом поднялся на второй этаж, вышел к столику на террасе. Заказал рыбу, варёный рис, папайю...

Сел за столик, увлеченно рассказывая собравшимся друзьям о том, как утром играл в гольф с сыном Джонатаном. В этом рассказе о сыне было столько любви и тепла....
Проглотив кусочек рыбы, он едва успел положить вилку и мгновенно потерял сознание, склонившись к плечу своего друга Клода Лемеля...  Кто-то пытался сделать массаж сердца, искусственное дыхание, кто-то вызывал "Скорую"...
В зале ресторана, где за несколько минут до этого громко звучала мелодия "Индейского лета", стояла оглушающая тишина - только что умер  великий шансонье и кумир миллионов людей по всему миру - Джо Дассен.

Индейское лето

Никто не догадался отвезти Джо в больницу на своей машине - в городке была одна машина скорой и она приехала только через 40 минут...

...Мое поколение выросло на песнях Джо Дассена. Мы выстаивали километровые очереди ради покупки виниловой пластинки с песней Джо, берегли как зеницу ока магнитофонные катушки, на которых были записаны  те немногочисленные хиты, которые удавалось найти в СССР и те, которые умудрялись записать с "буржуйской" радиоволны. На студенческих вечеринках мы слушали Дассена и Ободзинского. Мы танцевали под "Индейское лето". Да что мы - весь мир танцевал под эту песню.
Низкий, бархатный, обволакивающий голос - мы, музыканты, особенно тонко чувствовали удивительное богатство тембра, душу, вложенную в каждую песню, в каждую ноту.  Этот голос свел с ума не одну девчонку...

... За дверями ресторанчика "Мишель и Элиан" жарко дышал август. Август 1980 года. Последнего лета Джо Дассена.

Живее всех живых

21 April, 2011 | Автор: Alena | Рубрика: Мнение

Предвижу гнев "верных ленинцев", однако, имея собственное мнение по поводу мавзолея и выставленной в нем на обозрение мумии, в преддверии дня рождения этой самой мумии, хочу высказать и собственное, субъективное видение данной ситуации.

Не первый год возникают споры по вопросу перезахоронения В.И. Ленина. Кто-то этого требует, кто-то возмущен, кто-то предлагает устроить референдум... А между тем, существует ряд, на мой взгляд, весьма спорных моментов в отношении самого факта создания кладбища в центре столицы страны, претендующей на величие.

Нельзя даже представить бОльшей пакости, которую можно сделать человеку, чем лишить его права или возможности, после смерти покоиться с миром рядом с близкими ему людьми. Верные соратники-ленинцы изощренно отомстили своему вождю, выстроив своего рода кунсткамеру и выставив на всеобщее обозрение труп, презрев христианскую и просто человеческую мораль. Здесь даже не язычеством попахивает, а некрофилией... Неупокоенная душа - что может быть хуже? Гробница, над которой сделали трибуны и советские руководители многие лета выплясывали на них, принимая участие в праздниках, парадах и т.д., как это вообще назвать?
Слава Богу, у нынешних правителей хватило ума слезть с мавзолея.

Коммунизм! Хороша идея, правда? Только утопическая. Нельзя построить "светлое будущее" на крови. Не будет счастья у того, что причинил несчастье другому. Странно звучит фраза "Борьба за мир!". Либо мир, либо борьба, верно? А борьба за "светлое будущее?". За чье светлое будущее? За мое? За Ваше? Вряд ли. Так зачем же полегло столько народу? За что? И где оно - светлое будущее? Кто-нибудь его видел, кроме тех, кто в периметре кремлевской стены?

Вас когда-нибудь насильно лишали радости? Когда-нибудь в Вашу, с таким трудом выстроенную и выстраданную, более-менее спокойную жизнь влезали грязными лапами? Случалось ли так, что после мерзкого и бесцеремонного вмешательства уже нельзя было ничего изменить? Да, нельзя изменить, потому что смерть - необратима...
Все живое на планете связано между собой тонкими, разноцветными невзримыми нитями - черными, красными, зелеными, серебряными и если бы можно было их увидеть, то Земля бы оказалась под плотным переплетением этих нитей. Они без конца изменяются - рвутся, восстанавливаются, меняют цвет, завязываются в узлы, появляются новые...

Человек - это единственное живое существо, которое знает, что рано или поздно - умрет. Но почему-то, людей можно разделить  на две категории - те, которые это знают и те, которые считают, что будут жить вечно.

Первые строят свою жизнь, стараясь не причинять боли и страданий окружающим, не запускают руку в чужой карман и ценят чужую жизнь.

Тупики «особого» пути.

20 July, 2010 | Автор: Alena | Рубрика: Разномыслие

У России свой, собственный особый путь. Эту фразу мы слышим постоянно, особенно на протяжении последних 20 лет. Путеводной звездой вызывались стать многие: Ленин в 17-ом, Горбачев в 80-ых, Путин в 2-тысячных... В промежутке последних двух дат: Солженицын, Гайдар, Явлинский, Ельцин... Ранее (между Лениным и Горбачевым) доброхотов не находилось.
Предлагались и особые схемы: "Как нам обустроить Россию", программа "500 дней" и еще много разных, которых я либо не запомнила, либо к ним был "особый доступ". Иначе как объяснить то, что мы сегодня имеем в результате такого "программирования".

Дорога в никуда

Русскими "особенностями" объясняется нежелание воспользоваться уже устоявшимися и прошедшими проверку временем, принципами работы коммунальных служб, транспорта, полиции, бизнеса, политических, государственных и прочих структур в других странах.

Вечер в мае

07 May, 2010 | Автор: Alena | Рубрика: Личное

Май. Теплый, как парное молоко, вечер. Деревня в ста километрах от Москвы. Впрочем и не деревня уже, а село - церковь, начала 18 века, восстановили. В соседском саду растет роскошная ирга, в которой сорока решила выстроить себе коттедж. Веточки, палочки, уплотнительный материал из срубов окрестных домов - совершенно уморительная картина, как эта довольно крупная птица громоздится в густой кроне. Как она умудряется пролезть с палкой в зубах  меж веток - уму непостижимо...

сорока

Сын, узнав о будущем соседстве, пришел в ужас - все блестяшки придется прятать...
Чуть темнеет и картина меняется. Майские жуки  - стадами, шум машин (в 150 метрах - шоссе) становится яснее, но реже. Соловьи в одном конце, кукушка слышна из противоположного, солнце уже совсем на закате... Чудо, как хорошо.

Подарите мне свободу – жить!

31 March, 2010 | Автор: Alena | Рубрика: Мнение

Давным-давно, когда мне было чуть больше пяти лет, тоже случилась весна. Солнце яркое, небо синее, вдоль дорог и тротуаров ручьи, как горные потоки, воздух упоительный, настроение восторженное... Запускала кораблик, собственноручно выструганный из куска коры. Спичка - мачта, листок бумаги - парус и так был прекрасен мир в то время, что от избытка чувств, я погладила ладошкой соседский неструганный забор...
Следующие полтора часа вопила на всю округу, пока мама иголкой доставала многочисленные занозы из восторженной ладошки... Больше я никогда не гладила ладошкой заборы.

В те далекие времена нам, детям, неведомо было ощущение страха и если мама уходила на работу, я знала точно, что мама обязательно вернется живой и невредимой.
Многие ли сегодняшние ребятишки могут похвастаться таким знанием?

Ишь, побежал…

10 January, 2010 | Автор: Alena | Рубрика: Всякое-разное » Так просто

Солнечный день 10 января. Центральная площадь провинциального городка. Народ приходит в себя после праздников - редкие прохожие, мало машин, пустые магазины...
По улице рысцой, так и хочется сказать "чешет" гражданин лет 40. В пальто с каракулевым воротником, в папахе, с папкой под мышкой. Типичный представитель касты  партийных деятелей советских времен. Чувствует себя гражданин неуютно, явно отвык пешком ходить - втянул голову в плечи и перебежками...
Тут, как на грех, мужичок, навеселе, с красной физиономией, веселый такой, увидел гражданина и:
- Товарищ!  Вы папочку-то свою отдайте!
Представитель сгорбился, голову в пол, ускорил темп и быстренько свернул за угол.
Мужичок на всю площадь возмущенно-весело: "Ишь, побежал!..."
... Народ хохотал минут 15 ...

Отступление от правил

09 January, 2010 | Автор: Alena | Рубрика: Разномыслие

Я, в своем блоге, принципиально не использую чужие новости, не предлагаю скачать программы или картинки, коих у меня великое множество..., я стараюсь вести свой блог сама, делясь с посетителями собственными эмоциями и мыслями.
Но... Мимо данного материала я пройти не смогла. Речь идет о статье Михаила Задорнова "Наша Родина". Я привожу статью полностью. Ссылка на оригинал: http://mzadornov.livejournal.com/13295.html
Итак:
НАША РОДИНА
4 Мар, 2010 at 12:32 PM
Михаил Задорнов
Интересно, почему простого человека с работы увольняют, а чиновников всегда освобождают? Освобождают обычно уголовников. Видимо, есть что-то общее между теми и другими. Наконец-то, собрались «освободить» и наших спортивных «паханов», несмотря ни на какие их заслуги в прошлом. А они у «паханов» немалые.

Один дружит с самим президентом, другой тренировал премьера в молодости, после чего выстроил (наверное, для дальнейших тренировок) под Москвой гору с лыжным спуском в несколько километров на своем официально зарегистрированном участке в 6 соток. Их чиновничья челядь тоже хорошо себя зарекомендовала перед Олимпийскими играми. Например, заставила спортсменов голосовать за «Единую Россию», чтобы иметь право попасть в Олимпийскую сборную.

Страницы: 1/2 Первая страница 1 2 Следующая страница Последняя страница [ Просмотр Статьи | Список ]