Белоруссия

16 June, 2009 | Автор: Alena | Рубрика: Разномыслие

Никак не могу привыкнуть, что теперь - это другая страна с названием Беларусь.
Моя юность прошла в БССР, в Белоруссии, я, волей судьбы, там родилась и очень люблю эту страну, ее удивительную природу,  ее добросердечных, работящих и чистоплотных жителей. Там остались мои друзья, почти все одноклассники, коллеги по работе, первая любовь, там остался дом,  где я выросла и где жила моя мама...
Мне и сейчас, спустя более 30 лет, иногда снятся чистые белорусские леса с невероятным количеством грибов, иногда я явственно ощущаю запах того маленького, любимого мной, белорусского городка. Я до сих пор тоскую по этой стране.
Я хорошо знаю/знала членов группы "Верасы", от того состава осталась только Ядя Поплавская.  Мало кто сейчас знает, что начинала эта группа девчачьим составом - две Людмилы, Надежда и Ядвига. С одной из Людмил - Исуповой мы вместе учились в муз. училище: она - на фортепианном отделении, я - на теоретическом. В "Верасах" Людмила играла на флейте. У меня даже сохранилась одна из первых афиш "Верасов".
Однажды мы выступали в одном концерте - это был 1972 год. Тогда у них не было ритм-гитаристки и они настойчиво звали меня, но, к сожалению, у меня слишком развито чувство долга и, хотя я прекрасно понимала, что карьера педагога в муз. школе и карьера музыканта в ансамбле - это разные вещи, чувство долга перевесило.... Потом они пытались вводить в  ансамбль разные инструменты и исполнителей - был трубач, Леня Чижик, тоже мой однокурсник-духовик... Но, как-то, не прижилось.
Помню, как мы отмечали день учителя в Минске, дома у моей коллеги Ольги Шевченко. "Верасы" приехали в полном составе и со всеми инструментами, кроме ударных. Думаю, что тот праздник жители дома запомнили на всю жизнь
Последний раз мы виделись (я виделась) с ними 4 марта 1974 года - тогда уже  группа делала первые шаги, как смешанная - появились в составе ребята, в том числе и Тихонович.
... Я очень хорошо знаю теперешнего министра МВД Белорусии - Вову Наумова. Он вырос в нашем дворе. Большим умом, воспитанием и образованием Вова не страдал. И в 15 лет он все еще бегал по двору с деревянным ружьем и пугал старух воплями "бах-бах" из-за угла.
Если в аппарате Лукашенко, все министры такие же интеллектуалы, то остается только посочувствовать белорусскому народу.
К чему это я все пишу? Кто знает...
Я знаю, что Лукашенко не любят в Белоруссии, что рано или поздно "батьке" придется собирать манатки, что даже такой терпеливый и мягкосердечный народ, как белорусы, не выдержит откровенного "крепостного уклада".
Мне жаль, что мы, теперь,  разные страны.

Добавить комментарий

Ник (обязательно)

Email (обязательно)

URL сайта

Разрешить HTML Разрешить UBB Разрешить Смайлы Скрыть Запомнить [Вход] [Регистрация]