О пенсиях-2

26 September, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Мнение

За пенсионную реформу агитировать уже нет смысла. Насиловать надо молча.

89 лет назад в СССР было введено государственное пенсионное обеспечение по старости для рабочих профессий. Это был один из важных этапов формирования советской пенсионной системы, которая через несколько десятков лет смогла охватить все категории населения. Пенсионное обеспечение существовало и в Российской Империи, но затрагивало малую часть людей — чиновников, военных, народных учителей, учёных, инженеров и рабочих государственных заводов, врачей государственных больниц (на 1914 год). Только в 20-м веке пенсии стали распространяться на всех граждан страны.  
Постановлением Совнаркома от 15 апреля 1929 года вводилось право на пенсию для мужчин 60-летнего возраста, имеющих стаж более 25 лет, и для женщин 55-летнего возраста со стажем более 20 лет. Размер пенсии составлял половину прежнего заработка. До конца года по этим правилам начали получать пенсию более миллиона граждан СССР. Некоторые категории советского населения пользовались социальной поддержкой государства и до этого. Например, пенсии для инвалидов Красной армии появились ещё в 1918 году. Пенсии для партийных активистов в 1923 году. Городские служащие (офисные планктоны) начали получать пенсии с 1937 года. Но полноценное формирование советской пенсионной системы произошло только в 60-е годы, когда пенсионное обеспечение начали получать и колхозники.

*********

Капитализм снова ввергнул народ в нищету.
Отставной главный идеолог Единой России Алексей Чадаев, как и все во властных коридорах, прекрасно понимает, что правящая группировка загнала себя пенсионной реформой в крайне тяжелую ситуацию – и спешит на помощь.  
Это очень интересно – взглянуть на реформу глазами "адвоката дьявола". Потому что читать, как ее клеймят и критикуют противники власти, уже поднадоело: эта критика довольно однообразна. Но вот как выглядит защита со стороны безусловно неглупого человека, "мозга партии":  
"Дизайн нашей внутренней политики спроектирован профессиональными рекламщиками, причем телевизионными. Доминирование правящей группы в их логике обеспечивается посредством непрерывной трансляции в эфир бесконечного рекламного ролика – последние 18 лет под зонтичным брендом "Путин". Вчерне это проявилось еще на выборах Ельцина в 1996 году, а с 1999-го вошло в систему.  
Как устроено мышление рекламщика? У него есть понятные ему категории: массовость охвата, вирусность ролика, социологическое распределение реакций на транслируемый месседж. При этом типы реакций – исключительно простые: "переключил на другой канал", "запомнил и повторяет слоган", "швырнул в экран банку из-под пива", "пошел в магазин и купил товар", "проголосовал на выборах".

Сейчас очень бросается в глаза, как этот инструментарий пытаются имплементировать в пенсионную тему. Подают позитив – рост благосостояния пенсионеров, занятость для пожилых, исправление перекосов в архитектуре системы; тщательно избегают негатива. Довлеет установка: "Ни в коем случае не трогать первое лицо, он тут ни при чем". Ищут и назначают штатных крайних – правительство ("там всегда сидели либералы и людоеды"), Госдуму ("ну, с депутатами все понятно"), "канализируют негатив".  
Но все это гиблое дело.
Пенсионная реформа – не товар, который нужно продать как бутылку колы. Это тяжелое политическое решение, связанное с массовым изъятием ресурсов у значительной части населения. И это решение должно быть именно объяснено в режиме ответственной политической коммуникации.
Объяснено – это значит:  
- проанализированы предыдущие 15 пенсионных реформ и причины их провала;

- обрисована во всех подробностях сложившаяся проблемная ситуация;

- предъявлен веер альтернатив и вариантов решения…» и т.д."

Чадаев очень тонко и точно подмечает неявную особенность данной реформы – то, что ее в принципе нет смысла рекламировать, как нет смысла убеждать ребенка есть кашу, которую он терпеть не может. Количество навязчивых повторений тут может пойти только во вред – ребенок кашу возненавидит стократ сильней. Но в Кремле этого, судя по всему, не понимают.
Однако Чадаев ошибается, полагая, что если реформу начать объяснять, а не навязывать – от этого будет какой-то другой эффект. Не будет – потому что все равно российскому "покупателю" не предоставляют главного – выбора.
Highslide_JS

Тут упущен один, правда, ключевой момент: все это надо было объяснять и продвигать до выборов, до момента выбора, а не после.

Давайте станем на миг фантастами и предположим, что в Кремле признают: "Мы – дураки, послушаем наконец Чадаева и сделаем, как он говорит!" Но все равно никакие, даже самые четкие и грамотные объяснения не помогут, потому что они в любом случае будут восприниматься населением как элемент манипуляции.
Людям в предложении Чадаева все равно не предоставляется даже иллюзорной возможности выбора, возможности отказа. "Послушайте мои доводы – а потом будет как я сказал". Посыл-то именно таков. А если так – даже лучшие "объясняльщики" добьются только нарастания раздражения.

Поэтому в нынешней ситуации властям надо или резко сдавать назад, превращая все в "шутку" и получая множество издержек. Или уж делать морду кирпичом и просто идти до конца, по возможности вообще ничего не объясняя и не "рекламируя". Тут чем больше слов – тем больше раздражения у людей. Насиловать надо по возможности молча – ни шептать нежные слова, ни объяснять "необходимость процесса" в процессе не стоит.

(с) Алексей Рощин

О пенсиях

31 August, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Новости

Воспитание ненависти

03 August, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Разномыслие

Начиная с седьмой версии Windows, появляется проблема со шрифтами, если не выставлено рекомендованное разрешение монитора. И вся беда в том, что далеко не всем нравится работать с разрешением, зашкаливающим за 1900 пикселей, а выставить привычное разрешение невозможно - размываются шрифты.
Кроме того, появляются проблемы с масштабированием интерфейсов программ, например, в Фотошопе.
У меня проблема возникла при разрешении экрана 1280х720 рх. Установить "любимое" разрешение 1360x768 - никак  -  из-за шрифтов.
Рассказывать о том, как выходят из положения, когда окно фотошопа  можно рассмотреть только через лупу, я не буду - в Сети полно советов и рекомендаций.
У меня же, весьма специфическая ситуация: при сохранении изображения для Web, теряется нижняя часть панели с кнопками управления.
Просто окно экспорта больше, чем 720 пикселей. Уменьшить или переместить - невозможно - адаптировать программу под разные разрешения  Adobe не озаботилась..
Вполне вероятно, что такая же проблема возникает и на нетбуках, и на многих планшетах - у них разрешение по высоте и того меньше: 1024х600.
Однако, выход найден: спасибо интернету и Skrommel - автору махонькой программы MoveInactiveWin, с помощью которой, решается моя проблема.
Программа не требует инсталляции. После запуска висит в трее и совсем не потребляет системные ресурсы, поэтому проще поставить ее в автозагрузку.
Пользоваться легко: нажать ALT и мышью переместить несговорчивое окно в нужное место. На полноразмерной клавиатуре я нажимаю ALT , который находится справа, а не слева.
У Автора много разнообразных программ и, если у Вас есть аккаунт в PayPal, можете отблагодарить Автора, за столь нужную и полезную вещицу.

Скачать программу можно ЗДЕСЬ.
Перейти на сайт разработчика можно ЗДЕСЬ.

Зарабатываете меньше 60 тыcяч рублей? Вы нищеброд!

Что такое «средний класс», точно не знает никто. Даже у Аристотеля, который изобрел это понятие, формулировки весьма расплывчатые. Считается, что если человек не бедный и заработать на пропитание и одежду у него проблем нет, то - добро пожаловать к «середнячкам». Но эксперты Аналитического кредитного агентства (АКРА) разбили эти иллюзии в пух и прах.

По мнению исследователей, москвич с зарплатой меньше 120 тысячи руб. – просто голь перекатная. Пропуск в средние эшелоны начинается от 121 тысячи руб. в месяц. В Петербурге, Краснодаре, Тюменской и Свердловской областях, Ненецком округе, а также на Дальнем Востоке планка пониже. Там представители буржуазии должны зарабатывать от 96 до 72 тысяч рублей. В остальных регионах – от 60 тысяч в месяц. Где заработать такие деньги, в исследовании не говорится.

Средний класс – это не про масло на бутерброде. И даже не про бутерброд с икрой. В АКРА считают, что доходы среднего класса должны позволять купить им квартиру и автомобиль. Пусть и в кредит. При этом люди не должны испытывать проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров. Они 2 раза в год выезжают за границу в отпуск. И умудряются при этом еще и накопления делать.

Кстати, указанный уровень дохода для среднего класса вполне себе европейский. Если перевести его в евро, то получится около 800. Это чуть выше, чем в Греции (750 евро). Но ниже, чем в Бельгии или Нидерландах (1100 – 1200 евро). Для Франции порог еще выше - 1500 евро, для Австрии и Германии 2000 евро, для США – 3160 долларов.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26843/3885361/?utm_source=gismeteo&utm_medium=affiliate

P.S. Интерерсно, а к какому классу относится пенсионер с доходом 8000 руб?

Май, май, май...

13 May, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Мнение

Исчезновение фамилии

30 April, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Разномыслие

Середина прошлого века. Приморье. Мама, папа и сынуля. Сашенька. В апреле 1958 года родился еще один сынуля - Славик...
Заботливые и любящие родители. Растут очень красивые мальчишки. Что еще можно требовать от жизни?
Через несколько лет семья переезжает в Обнинск. Здесь тоже все складывается более чем удачно: трехкомнатная квартира, дача, машина, гараж, приличная зарплата - Вы вспомните о критериях уровня жизни советских людей в то время!
Несчастье случилось, когда Славику было 4 года, а Сашеньке - 7 лет.  Дети играли на улице - на сложенных в штабель бревнах. Штабель раскатился и одно из бревен вскользь задело голову Сашеньки.
Дети испугались, побежали домой и Саша приказал брату не говорить родителям о случившемся. Вечером Саша лег спать и больше не проснулся.
С трудом пережили потерю сына и теперь вся любовь сосредоточилась на младшем. Славик вырос очень привлекательным внешне, добрым, искренним, но нарциссом - внутренне. Получил специальность электрика с каким-то там офигительным доступом. Женился, родил дочь.
Родители разменяли свою трешку и остались в двухкомнатной.  Казалось бы, все хорошо, но Славик стал пить и, разумеется, последовал развод. Вытрезвитель, учет в наркологическом диспансере, друзья-алкоголики - все усугублялось в геометрической прогрессии. Редкие моменты просветления - попытка вырваться, кодирование в Москве у д-ра Вяльбы, снова срывы.....
В феврале 1996 года умирает отец. Его хоронят рядом с Сашенькой. Если Отец был человеком мягким, то Мама,  более жесткая - она разменивает двухкомнатную квартиру + гараж + машина на две однокомнатных - с сыном жить вместе не представляется никакой возможности...
Но Славу подводит доверчивость: лучший друг сумел убедить продать квартиру и вложить деньги в общий бизнес. Лучший друг исчезает с деньгами прямо из нотариальной конторы. Славик остается на улице.
Полная безысходность, бродяжничество и, в сентябре 2004 года, Славика не стало. Ему было всего 45 лет.
В ноябре 2010 умерла и мама.
От когда-то счастливой семьи осталась внучка - Славина дочь, но она - не носитель фамилии и не продолжатель рода. Она - девочка.
Так исчезает ФАМИЛИЯ.

#Кемерово

27 March, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Новости

Шок. Слезы. Валерьянка. Слезы.... Что говорить в таких случаях - не знаю. Помолчать.... Не приведи Господи испытать то, что сейчас чувствуют те, кто остался. Те, у кого еще вчера была семья, а сегодня - пустота... только оставленный халатик на стуле,  или забытая игрушка на ковре.
Держитесь, мои дорогие, незнакомые, держитесь! А что еще нам остается?!

Здравствуй, грабли!

20 March, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Мнение

Выборы, выборы....

15 March, 2018 | Автор: Alena | Рубрика: Мнение

Писать нового ничего не буду!
Оказалось,  впрочем, как и всегда  -  все уже было написано. Вот ЗДЕСЬ!

Не повторяйте прошлых ошибок! Смотрите под ноги: где-то рядом лежат грабли!

Страницы: 1/21 Первая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница Последняя страница [ Просмотр Статьи | Список ]